おやつcafe

12月のおやつ②

モラセスのカントリーケーキ

2016年12月1日更新

ニセコは銀世界。
すっかりX'masムードにあふれています。

今月は、X'masを意識したカントリースタイルのおやつ
チョコとナッツ、ドライフルーツがたっぷり入った
しっとり濃厚なモラセスのケーキを作りましょう。

モラセスとは、サトウキビから砂糖を精製するときに出る
副産物でできる蜜糖のこと。
独特の苦味とキレの良い甘さが特徴で、糖分やミネラルなどが含まれている
黒褐色の粘度の高い液体です。

モラセスを使うと、なんだか懐かしい味になるんですよね。

まずはモラセスと卵、北海道産の米粉、ソイミルク、ココナッツオイルを
混ぜ合わせて、しっとりした生地を作ります。

大好きなチョコレートは大きめにブロークン、
スイートチョコレートとカカオマスをたっぷり使います。
カカオマスの苦味が大人のおやつにしてくれますよ。

ナッツは、くるみとアーモンドをメープルシュガーでプラリネしたものを用意。
ドライフルーツは、酸味と香り際立つラム酒漬けのクランベリー。

X'masソングを聴きながら、
生地の材料をしっかり混ぜ合わせ、チョコレートとナッツ、ドライフルーツを
ざっくり合わせて焼き上げます。

ほら! いい香りがしてきましたよ。

パウダーシュガーでお化粧して、ヒイラギ、アラザンをのせたら
ほら、X'mas気分も盛り上がるでしょ。

懐かしい甘さの中に、苦味と酸味が楽しいハーモニーを奏でます。
パチパチ燃えるストーブを眺めながら
大切な人へのX'masプレゼントを考えながら、ハッピーなTea Timeを!

(文とおやつ制作:渡辺淳子)

Column

渡辺淳子さんのニセコだより

12月は、X'masの準備で大忙し。
まずはクリスマスツリー用のオーナメントクッキーを焼くことから始まります。
クリスマスツリーが飾られると
店内はクッキーの甘い香りに包まれます。

ディスプレイの最中、Big newsが舞い込みました!

スキー業界のオスカー、ワールドスキーアワードで
国内4部門をニセコが受賞しました。
しかもスキー場は4年連続!
進化を続けるニセコに世界中が注目しているのは間違いないようですね。

第4回 World Ski Awards Winners
http://worldskiawards.com/winners/2016
■Japan Ski Awards
★Japan's Best Ski
 Niseko United
★Japan's Best Ski Hotel
 Hilton Niseko Village
★Japan's Best Ski Boutique
 The Vale Niseko
★Japan's Best Ski Chalet
 Sekka Kan
■World
World Best Ski Boutique Hotel 2016
 The Vale Niseko

<今月のランチ>

「海の幸のクリーム煮&ガーリックトースト」
サンドウィッチじゃないですが、寒い日にぴったりのメニューでしょう。
ガーリックトーストに、北海道自慢の鮭とホタテをメインにしたクリーム煮を
絡めてお召し上がりください。

おやつとサンドイッチのお店 グラウビュンデン

044-0081 北海道虻田郡倶知安町字山田132-26 Tel 0136-23-3371

ようこそ、マリモリビングオープンキャンパスへ学長メッセージ 開校のごあいさつ