おやつcafe

11月のおやつ②

あかねのタルトタタン

2016年11月1日更新

グーンと寒くなってきました。
深まりゆく秋に絶対に作りたくなる、タルトタタン。
季節を感じる魅惑のおやつ。

よく秋になるとパリに行きました。
パリのカフェに必ずあるのがタルトタタン。
まりもcafe にもありますよ〜

なかなか酸味のあるリンゴが手に入りづらくなっていますが、
北海道には、"あかね"という品種があります。
紅玉より身が柔らかいので、
何を作ってもソフトな仕上がりになります。
甘酸っぱさが美味しい昔ながらのリンゴです。

この"あかね"を使ってタルトタタンを作りましょう。

山盛りのリンゴをくし形に切ります。
レモンをしっかり絞って、
フライパンにたっぷりバターをひいてリンゴをソテー、
もちろんたっぷりのグラニュー糖も!!

うっすら飴色がついたら、
焼き型にバターをひいて、メープルシュガーを振りまいて
その上にぎっしりと隙間なく飴色リンゴを並べます。

上からパイを乗せて、オーブンで焼き上げます。
甘酸っぱいリンゴの香りが広がり
オーブンからたまらない美味しい香りがしてきたら、出来上がり!
ひっくり返して、パイ生地を下にすると、ほら!

めちゃめちゃシンプルなんだけど、最高のおやつ!
熱々にお砂糖なしのフレッシュクリームを添えて
熱いコーヒーと Bon appetite!

(文とおやつ制作:渡辺淳子)

Column

渡辺淳子さんのニセコだより

11月のニセコはとても静かです。
紅葉も終わり、じっと雪を待っているようなそんな月。
賑やかだったテラス席も片付けて、
ストーブにも火が入りました。

11月中旬になると、ようやくウインターシーズンの準備が本格化し、
ホテルやレストランのスタッフがニセコに集まり始めます。
ほとんどが外国人ですので、どこにもない外国村が始まります。

ニセコグランヒラフスキー場は11月23日オープン予定。
http://www.bloomberg.com/news/features/2016-10-11/six-incredible-places-to-ski-this-winter

この写真、夢の中みたいでしょう?
でも、もうすぐこんな世界になるんです。

<今月のランチ>

サーモンフライのサンドウィッチ
スパイスを効かせたサーモンフライに、レモンとタルタルソースで
秋をいただきましょう!

おやつとサンドイッチのお店 グラウビュンデン

044-0081 北海道虻田郡倶知安町字山田132-26 Tel 0136-23-3371

ようこそ、マリモリビングオープンキャンパスへ学長メッセージ 開校のごあいさつ