おやつcafe

10月のおやつ②

スイートポテトの
ぱりぱりパイ

2016年10月3日更新

秋は美味しい味覚がいっぱい。
何を作るか迷います。

でも、やっぱり秋といえばサツマイモ!
そのままでも十分に美味しい「紅あずま」を使いましょう。

まずはサツマイモを蒸して、マッシュ。
牛乳を少し入れてクリーミーにし、冷やします。

冷えたら、アンバーのメープルシロップとフレッシュクリームを入れて
スイートポテトの出来上がり。
お芋の美味しさを生かすために、ぐっと甘さは控えめに。
(このまま食べても美味しいよ〜)

新鮮な卵と牛乳でカスタードクリームを作ります。
タヒチ産のバニラを使いますが、こちらも甘さは控えめに。
リッチなバニラの風味を生かします。

パイの上にたっぷりのカスタードクリームとフレッシュクリーム、
さらにその上にスイートポテトをのせて、
スプーンで形を整え、シナモンパウダーでお化粧したら出来上がり!

カスタードクリームとスイートポテトが絶妙な美味しさ!
そこにバター風味たっぷりの、ぱりぱりパイが織りなすシンフォーニー。
どこにもない、ここだけの味です。

濃いめのカプチーノと一緒に、
秋の味覚でゆっくりとお過ごしください。

(文とおやつ制作:渡辺淳子)

Column

渡辺淳子さんのニセコだより

羊蹄山もうっすら雪化粧。

秋のニセコは自転車で賑わっています。
ツール・ド・北海道をはじめ、多くのサイクリストが訪れています。
私たちグラウビュンデンのスタッフも総出で応援しました。
ちびっこたちにはストライダーのレースが行われるなど
ニセコの自転車熱はどんどん上がるばかり!
https://www.youtube.com/watch?v=GSShvRsA8WY&feature=youtu.be
倶知安観光協会

またついに、最高級のホテルビレッジ「パークハイアット ニセコ」が
2020年に花園地区にオープンします。
先日、開発説明会が行われました。
国際リゾートとして成長するニセコ、ますます目が離せません。

<今月のランチ>

きのこたっぷりのオムレツサンド

おやつとサンドイッチのお店 グラウビュンデン

044-0081 北海道虻田郡倶知安町字山田132-26 Tel 0136-23-3371

ようこそ、マリモリビングオープンキャンパスへ学長メッセージ 開校のごあいさつ