おやつcafe

8月のおやつ②

濃厚イチゴ エランのババロア
もちもち白玉

2016年8月1日更新

全国的に不安定な今年の夏ですね。

8月に入ると、エランという品種のイチゴの収穫が始まります。
ほどよい甘みとしっかりした酸味、
イチゴの味が濃〜いのです!
お菓子にするにはもってこいのイチゴ。

そこで今月のおやつは、このイチゴの美味しさをしっかり味わえて、
爽やかな気分にさせてくれる、
"濃厚イチゴ エランのババロア"です。

朝もぎ、山盛りのイチゴを惜しげもなくクラッシュ。
ヨーグルトとレモンを加えて、イチゴの味をさらに爽やかに。
甘みはオーガニックシュガーとメープルシロップを少々。
なるべくシンプルに!
ゼラチンと合わせて、キンキンに冷えたガラスの器に入れましょう。

さらに冷蔵庫でしっかり冷やせば、ぷるぷる、ふわふわに!
フレッシュイチゴのソースをたっぷり敷き、
その上には、作り立てのもちもち白玉と北海道産のアイスクリーム。

イチゴとフレッシュクリームもたっぷりのせて
さぁ、召し上がれ!

(文とおやつ制作:渡辺淳子)

Column

渡辺淳子さんのニセコだより

ニセコの夏はあっという間。
だからこそ、短い夏を思いっきり楽しみます。

夏はまた、色とりどり、豊富な野菜の季節。
トマトだけでも何種類もあるので、選ぶのも楽しみなの!
安全で美味しい野菜づくりにこだわる農家さんが
たくさんいるのもニセコの魅力です。

ニセコの春から秋にかけてのイメージムービーに
グラウビュンデンと私も少しだけ登場しています(3分あたり)。

https://www.youtube.com/watch?v=fMsPf5FJB-w
倶知安観光協会

そして夏の締めくくりは、ニセコひらふ祭り(8/20)。
国際色豊かなおいしい屋台村が出現し、
地域の子どもたちはお神輿を担ぎ、
大人も子どもも新聞紙で作った刀でチャンバラゲーム(これ、
外国人大好きです)、保存してあった雪でソリ滑り。
その他にもパフォーマンスやイベントが盛りだくさん。
最後は、羊蹄太鼓と花火の競演に酔いしれます。

<今月のランチ>

ニセコ野菜がたっぷり入ったコールドサンドイッチ。
キャベツのザワークラウト、オーガニック人参とオレンジのサラダ、サワーポテト、
ジューシートマト、サワーピクルス、アボカド。
もちろん、オーガニック全粒粉ブレッド。冷た〜く冷やしてご用意します。

おやつとサンドイッチのお店 グラウビュンデン

044-0081 北海道虻田郡倶知安町字山田132-26 Tel 0136-23-3371

ようこそ、マリモリビングオープンキャンパスへ学長メッセージ 開校のごあいさつ