おやつcafe

1月のおやつ

ベリーいっぱいの
ミルキープディング

2016年1月29日更新

明けましておめでとうございます。
今年もおいしいおやつをたくさん作ります。
どうか「おやつカフェ」へお立ち寄りくださいませ!

今月のおやつは、ベリーいっぱいのミルキープディング

メープルのシフォンを焼いて
ちょっともったいない気もするけど思いきってカット。
大好きなベリーたちをどっさり入れちゃいます。
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリー

北海道産の濃厚な牛乳と生クリーム、卵にもこだわって
バニラも惜しげなく。
もちろん使うシュガーは、メープルシュガー100%!
メープルシフォンとのハーモニーを考えてプリン液をつくります。
しっかりしみ込ませるように流し込んで
やさしく焼き上げると・・・

焼き上がるときの
甘酸っぱく、ミルキーな香りといったら! たまりません。

ベリーの酸味とミルキーなプリン。
ふんわり甘さを抑えたフレッシュクリームを添えて
アクセントにはちょっぴり苦めのカラメルソースを。
甘過ぎない大人のプディングの出来上がり。

お供はたっぷりのコーヒー?
それとも、オーストラリアのお客様風にロングブラック?
(エスプレッソダブルショットお湯割りのこと)

ビーカーにも入れて焼いてみました。
これは、ベリーのソースとアイスクリームを添えて
プリンパフェにしてもよいかも!

では、今年もおやつで憩って、しっかり学びましょうね。

(文とおやつ制作:渡辺淳子)

Column

渡辺淳子さんのニセコだより

少ない少ないと言っていましたが、ついにドカーンと降りました。
ゲレンデに行かなくても、スキー帰りのお客様のニコニコ満足げなお顔で
どんなに良い雪だったかわかります。
https://youtu.be/LRSzik2iJT0

Filmed in Niseko Grand HIRAFU, Hokkaido, JAPAN
Filmed by studio328

ようやく私も娘といっしょにナイターで初滑り。

ニセコひらふの夜のメインストリートは
食事やショッピングに出かける外国人観光客たちでいっぱい。
まるでどこかの大都会みたいでしょう?

ただいま、北海道シーフードフェア開催中です。
https://www.youtube.com/watch?v=mIcbSeNm7gI&feature=youtu.be
(グラウビュンデンと渡辺淳子さんが登場!)

おやつとサンドイッチのお店 グラウビュンデン

044-0081 北海道虻田郡倶知安町字山田132-26 Tel 0136-23-3371

ようこそ、マリモリビングオープンキャンパスへ学長メッセージ 開校のごあいさつ